архив: 2010 2011 2012 2013
Мы в Twitter Мы в FaceBook Мы в Вконтакте Мы в LiveJournal

20-22 ИЮНЯ, 2013

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОАО «Российские сети» — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР Петербургского экономического форума

Молодежный круглый стол
при поддержке СКОЛКОВО
Статьи
Главная — Статьи — Инновационое развитие ЕНЭС — Инновации в электроэнергетике: "умные" сети против "неумных" инвесторов Финам.ru

Инновации в электроэнергетике: "умные" сети против "неумных" инвесторов Финам.ru


Энергетический комплекс России находится в плачевном состоянии. Оборудование электросетей изношено наполовину. Сбои в энергоснабжении происходят все чаще, достаточно вспомнить масштабные отключения электричества в Санкт-Петербурге и Казани в августе этого года.

Практика "латания дыр" уже не способна спасти российскую электроэнергетику, признался на конференции IPNES-2010 заместитель председателя правления ОАО ФСК ЕЭС Роман Бердников. Необходима полномасштабная модернизация, причем устаревшее оборудование хотят менять не на аналогичное, а на принципиально новое, инновационное.

Smart Grid как панацея от блек-аутов

Технология "умных сетей" (или Smart Grid) реализуется в рамках пилотных проектов в разных странах мира: в США, Китае, Канаде, Евросоюзе, Индии, Японии.

Она позволяет создать полностью интегрированную, саморегулирующуюся и самовосстанавливающуюся энергосистему, способную определять, когда происходит пиковая нагрузка на сеть и быстро распределить нагрузку таким образом, чтобы не происходило сбоев в энергоснабжении. Определять время пиков (а не только количество потребляемой энергии) в такой системе будут специальные умные датчики, которые должны заменить старые датчики электричества. Во время пика энергопотребления электричество станет более дорогим, что, по замыслу разработчиков системы, заставит часть потребителей сократить свои аппетиты в пиковое время для экономии. Таким образом, сеть не будет перегружаться.

В странах Европы и США она стала необходима еще и для того, чтобы включить в традиционную систему электроэнергетики альтернативные источники энергии. Перед Россией такая задача не стоит. Нам пока рано думать о солнечных батареях и ветряных мельницах, нам нужно в первую очередь решить проблему неспособности электросети справляться с возросшими нагрузками.

В России задачу по созданию электрических сетей нового поколения взяла на себя компания ФСК ЕЭС. В 2010 году она вложит в разработку интеллектуальных электросетей 1 млрд рублей, в 2011-м – 3 млрд, а в 2012 -5 млрд рублей.

Отметим, что в Америке, чтобы перевести на Smart Grid 1/5 5-милионного населения столицы Техаса города Хьюстона, понадобилось вложить в проект 100 млн долларов. Это 3,57 млрд рублей – более, чем в три раза больше, чем ФСК планирует потратить на введение интеллектуальных сетей в России, стране со 141-миллионным населением.

По оценкам экспертов, реализация проекта уменьшит потери в электрических сетях России на 25% - это 35 млрд кВт/ч или 35 млрд долларов экономии, однако российские компании неохотно идут на участие в проекте с отдаленной экономической выгодой и медленной окупаемостью.

Перед ФСК ЕЭС стоит не просто задача  создания  умной сети, а задача ее создания "руками российских производителей и руками российских научно-исследовательских институтов", - подчеркивает Роман Бердников. Правда, сейчас в ФСК ЕЭС только 30% всего оборудования – российское, а остальное – импортное, признается Бердников. Но технологии есть, - спешит уверить он. - У нас хорошие наработки. Их нужно сейчас качественно вытащить, качественно дать им дальнейшее движение как в части научных идей так и в части изготовителей".

Российские разработки в энергетике действительно существуют – в сфере создания нового оборудования для электрических сетей. Так, разработан сверхпроводящий кабель, создана вставка постоянного тока на базе преобразователей типа СТАТКОМ, ведется разработка асинхронизированного компенсатора. Все эти технологии позволяют увелиить пропускную способность сетей. Новый мультикамерный изолятор-разрядник защитит линии электропередачи от грозы, а управляемая система плавки гололеда – от обрыва линий из-за снегопадов и гололеда в суровые российские зимы. Однако эти разработки напрямую не касаются создания интеллектуальной сети.

В мире существует несколько компаний, занимающихся разработками в этой области: Microsoft, которая в 2009 году анонсировала архитектуру для интеллектуальных энергосистем SERA; Cisco, занимающаяся разработкой интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры; GE, создавшая интеллектуальные smart-счетчики; Oracle, разработавшая полный пакет программного обеспечения для интеллектуальных сетей….список не полный. Зачем России "изобретать слона"? Ведь мы уже порядочно отстали от Запада, и то, что для нас – "инновационные разработки" и "концепции", для них – технологические решения и программные продукты. Мы будем слишком зависимы от импортного ПО, говорит Бердников. А в конце оговаривается: конечно, кое-что можно купить и у Запада.

Инновациям в энергетике мешает отсутствие законодательной базы

"На самом деле это (введение интеллектуальных сетей) даже не технологическая проблема, - говорит исполнительный директор GE Energy в России Руслан Пахомов в интервью журналу "Интеллектуальная энергетика и энергоэффективность". – Доступ к "умным" технологиям существует уже достаточно давно, но чтобы реализовать его в жизнь, государство должно обеспечить законодательную и регулирующую структуры в энергетическом секторе, которые бы поощряли вливание инвестиций в технологии интеллектуальной энергетики".

Он уверен: чтобы компании начали вкладываться в Smart Grid, государству нужно "проводить массовую пропаганду и информирование общественности о ней".

Ведь пока даже Роман Бердников из передовой компании ФСК ЕЭС признается: введение интеллектуальных сетей для них – некоммерческий проект. Сомнительно, что компании без государственного участия пойдут на серьезную трату денег без четкого понимания своей выгоды.

"Мостиком" между государством и энергетическим сектором может стать Некоммерческое партнерство "Инновации в электроэнергетике" (НП ИНВЭЛ), объединяющее на сегодняшний день более 40 компаний энергоотрасли.

Ключевые проекты НП ИНВЭЛ осуществляются при поддержке Минэнерго и ставят пред собой задачи донесения до широкого круга концепции энергосбережения и энергоэффективности (проект "Энергетический Дом"), создание отраслевой экспертной сети (проект "Центр Smart Grid") и формирование единого органа, аккумулирующего все законодательные нормы в сфере энергетике (проект "Центр стандартизации в электроэнергетике").

Хотя Минэнерго всячески подчеркивает свое стремление к поддержке любой инновационной деятельности в энергетике, оно "большую надежду" возлагает "непосредственно на компании", подчеркивает заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Олег Токарев. "Я люблю приводить эту цитату. В свое время, когда Майкла Фарадея спросили, для чего он изобрел электричество, он сказал: "Я не знаю, я отдам бизнесменам, они разберутся", - сказал он журналистам на пресс-конференции, посвященной открытию Международной выставки по инновационным проектам в электросетевом комплексе.

Энергетическую отрасль вместе со всей экономикой России "кнутом и пряником", как выразился Токарев, гонят в радужное инновационное будущее. Инновационные проекты в российской электроэнергетике есть; однако их реализация требует очень слаженной работы всех компаний, некогда составлявших РАО ЕЭС, серьезных инвестиций, на которые компании идут неохотно в связи с неочевидными и очень отдаленными перспективами получения прибыли, и, наконец, времени, которого у российских энергосетей, кажется, уже не осталось…А ведь впереди морозная, по прогнозам синоптиков, зима, которая спровоцирует скачок в энергопотреблении.

Кажется, историю с изобретателем электричества Майклом Фарадеем в российском случае можно перефразировать следующим образом: "Когда государство спросили, зачем ему инновации, оно сказало: "Я не знаю, я отдам их бизнесменам, они разберутся".